Корзина
2 отзыва
Акции и скидки месяцаПосмотреть
Интернет-магазин натурального кофе "RS Coffee"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7(914)713-42-45
+7(999)059-42-45
+7(914)686-00-52

Свежесть кофе: как меняется вкус кофе после обжарки

Свежесть кофе: как меняется вкус кофе после обжарки

 У каждого из нас возникал вопрос: на какой день после обжарки кофе самый вкусный?

Многие считают кофе свежим и максимально вкусным, когда его только обжарили. Но сразу после обжарки готовить его еще нельзя из-за процесса дегазации. Итак, когда наступает пик вкуса и что влияет на свежесть кофе.

Пик вкуса и когда он наступает?

При обжарки кофе в зерне расщепляются сахара и аминокислоты. В результате реакций деградации Штрекера и карамелизации образуется углекислый газ. Мы рекомендуем, чтобы кофе отлежался и дегазировался, прежде чем его начнут варить. В первые дни после обжарки, в зерне выделяется углекислый газ и это влияет на вкус кофейной чашки  и его приготовление. Можно заметить, что в первую неделю после обжарки вкус кофе меняется каждый день. Мы провели эксперимент. В бункер для кофе, мы засыпали сорт Гватемала Фенси, в первый день кофе был как вулкан вкуса. Терпкий, шоколадный, насыщенный. Наши клиенты интересовались: Как один и тот же сорт может быть таким разным? Каждый раз спрашивали:  А какой сорт сегодня мы пьём? В первую неделю после обжарки вкус кофе меняется каждый день. Как раз из-за процесса дегазации. Пик вкуса наступает спустя 5–7 дней, когда достаточное количество углекислого газа испарилось. Тогда кофе считается готовым к завариванию.

Что влияет на срок хранения кофе после пика вкуса?

Как долго кофе будет оставаться свежим — зависит от обжарки и условий окружающей среды. Рассмотрим более детально.

Тепловая энергия и длительность обжарки.

Если кофе был  обжарен слишком быстро, он активнее дегазирует в первые дни после обжарки и быстрее стареет. Чем ниже скорость обжарки, тем медленнее будут проходит процессы старения. Связано это с тем, что зерно состоит из множества ячеек из целлюлозы, которые удерживают органические соединения. При более длительной обжарке энергия передается равномернее. От этого меньше разрушается целлюлоза, а органические соединения дольше сохраняются внутри зерна.

Упаковка кофе.

Зерно может храниться без упаковки после обжарки не более 12 часов. В это время кофе дегазирует и почти не вступает в реакцию с кислородом. Если дать ему отлежаться более 12 часов, зерно начнет окисляться и терять эфирные масла. Тем не менее чем быстрее упакован кофе после обжарки, тем лучше. А чтобы пакеты не вздулись и не лопнули на упаковках делают дегазационный клапан, который выпускает углекислый газ, но не пускает воздух внутрь. В течение 12 часов после обжарки важно упаковать зерно в пачку с дегазационным клапаном. Мы следим за каждым процессом после обжарки кофе.

Также из упаковки могут выкачать воздух и закачать азот. Уровень кислорода опустится ниже 1%, и зерно не будет окисляться. Вкус такого кофе будет сохраняться до 6 месяцев, но и на пик вкуса он выйдет значительно позже — через 3–4 недели. Мы сдавали наш кофе на экспертизу, наш кофе может храниться 12 месяцев с даты обжарки. Но мы рекомендуем хранить его не больше 6 месяцев.

А если не дожидаться пика вкуса?

Дегазация особенно сильно влияет на вкус эспрессо. Чтобы обжарщик узнал, удачный ли профиль получился, ему нужно ждать больше недели. Но есть более быстрый способ проконтролировать качество обжаренного кофе. Углекислый газ начинает активно выделяться через несколько часов после обжарки. Поэтому при контроле качества обжарщик может оценить кофе в первый час. Тогда вкус кофе будет максимально приближен к тому, что будет через 7–10 дней. Если вы хотите приготовить кофе через несколько дней после обжарки (до пика вкуса), можно намолоть его и оставить на 10-30 минут. Каждые 10 минут кофе будет состариваться на несколько дней, потому что после помола углекислый газ испаряется в гораздо быстрее.

Что важнее: обжарка или упаковка?

И обжарка, и упаковка имеют большое значение для сохранения свежести кофе. Поэтому выбирайте подходящий для зерна профиль обжарки, чтобы максимально продлить его свежесть. Упаковывайте зерно в пачку с дегазационным клапаном не позднее, чем через 12 часов после обжарки. Если есть возможность, выкачивайте из упаковки кислород и закачивайте азот, чтобы продлить свежесть кофе. Мы следим за качеством упаковки и нашего товара! У Нас на сайте представлен большой выбор кофе авторской обжарки! Нам всегда можно позвонить или написать и мы всегда рады ответить на все вопросы.