Корзина
2 отзыва
Акции и скидки месяцаПосмотреть
Интернет-магазин натурального кофе "RS Coffee"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7(914)713-42-45
+7(999)059-42-45
+7(914)686-00-52

Варим кофе в турке

Варим кофе в турке

Турка, Джезва, Ибрик — разные названия одного из старейших способов приготовления кофе. Кофе из турки получается очень плотным и крепким, за счёт отсутствия фильтрации, большого количества мельчайших частиц кофе, длительности приготовления и высокой температуры. Рассказываем, как его правильно готовить.

Сварить кофе в турке – это несложно. Это любимый способ приготовления кофе дома у многих. С другой стороны это тонкий, требующий особого подхода инструмент. По приготовлению кофе в ибрике, джезве, так ещё называют турку, проходят мировые чемпионаты. При всей своей простоте, процесс требует максимальной концентрации внимания и выполнения множества условий. Настоящая кофейная церемония, где каждое движение отзывается во вкусе.

Для того, чтобы приготовить кофе в турке, нужна хорошая жерновая кофемолка, способная производить мелкий помол. Помимо кофемолки нужна чистая качественная питьевая вода, свежеобжаренный кофе, ложка для перемешивания и сама турка, или, как ее еще называют, ибрик или джезва. Обычно она керамическая или медная и имеет длинную деревянную ручку, реже турка изготавливается из стали или других металлов. Сосуд имеет широкое основание и сужается к верху, имеет носик или даже два. Турки бывают разных размеров, от маленьких, на 1 чашку, до больших, на 6 или даже 8 чашек.

Конечно, речь идет об условных чашках. Кроме того, важно, что в турке должно оставаться свободное пространство при приготовлении кофе, но не слишком много. При заваривании кофе будет подниматься в турке и образовывать пену. Если свободного пространства в турке будет слишком много, пена может пригореть к краям и придать нежелательную горечь.

При приготовлении кофе в турке обычно используется мелкий помол, как для эспрессо или чуть мельче. Мы рекомендуем отойти от слишком мелких фракций «в пыль» и попробовать помол покрупнее.

Когда кофе в турке приготовлен правильно, он очень насыщенный и густой. Очень важный совет – никогда не спускайте глаз с кофе, когда он заваривается в турке. Он может "убежать" в мгновение ока и запачкать вам плиту.

Если вы хотите получить вкус, близкий к традиционному, или слегка снизить крепость напитка, в турку можно добавить сахар и специи, например, кардамон, корицу или анис. На самом деле, сахар – это неотъемлемая часть кофе в турке. В любом случае пользуйтесь правилом – добавляйте сыпучие ингредиенты (специи) к молотому кофе, а жидкие (сироп) к воде.

Какой сорт кофе лучше использовать для приготовления в турке? Любой. Выбор сорта кофе – это дело вкуса. Не бойтесь пробовать робусту – она прекрасно ведет себя в турке. Для того, чтобы сварить кофе в турке, вы можете использовать кофе любой степени обжарки, какая вам нравится.

Вопрос о том, мешать или не мешать кофе, приготовляемый в турке, спорный. На наш взгляд, если кофе помешать, когда он уже снят с огня, то получается намного более чистая чашка, так как взвесь, присутствующая в пене, оседает на дно. Однако сторонники того, чтобы не мешать кофе во время приготовления, утверждают, что в каждую чашку должно попасть равное количество пены. Мешать или не мешать – дело предпочтений, но, в любом случае, процесс перемешивания происходит только на финальном этапе приготовления. Итак, за дело!

Пошаговая инструкция

Помните, что эти рекомендации по приготовлению кофе в турке – всего лишь отправная точка для ваших экспериментов. Смело подстраивайте их под ваши нужды!

Нам понадобятся:

- Чистая питьевая вода (общая минерализация 70-150ppm, комнатной температуры)

- Кофемолка – помол мелкий, как для эспрессо или чуть мельче (Если у Вас нет кофемолки мы помолим Вам кофе).

- Весы

- Турка

- Свежеобжаренный кофе, мы взяли Эспрессо Бленд №3.

Чтобы сварить вкусный кофе в турке, мы рекомендуем соотношение кофе и воды 1:9 (на 20 г кофе 180 мл воды). При расчете, ориентируйтесь на объём вашей турки, заполняйте её до точки сужения.

ШАГ 1.

- Отмерьте на весах и смелите необходимое количество кофе.  Засыпьте молотый кофе в турку. Помните, молотый кофе должен лежать в турке плотным и равномерным слоем! Залейте чистую питьевую воду до точки сужения турки.  Поставьте турку на плиту на средний огонь (скажем, 5 из 9). Как только вы увидите, что кофе поднялся, уберите турку с огня. Если кофе начнет выбегать из-под шапки тонкой струйкой, аккуратнее: он вот-вот сбежит! Сразу разлейте кофе по чашкам. Если вы хотели его перемешать, это можно сделать сейчас. Ничего сложного!

1. Кофе по-восточному.

Кофе по-восточному делается очень просто: берете робусту (из нашего ассортимента – лучше угандийскую), добавляете кардамон и сахар. Сахар можно класть из расчета 1 куска на 100 мл, кардамон – по вкусу. Варите турку как обычно. Вы получите замечательный крепкий напиток с пряным ароматом кардамона. Осторожно: он оказывает очень бодрящее действие!

2. Нежный кофе.

Если вы хотите получить мягкий и сладкий напиток, этот рецепт – для вас! Для того, чтобы сварить кофе в турке по этому рецепту, вам потребуется кенийский  кофе, молотая корица и немножко сахара. Засыпьте кофе в турку, добавьте корицу и сахар. Сварите кофе как обычно. Вы будете приятно удивлены предельной мягкостью этого напитка!

3. Мы рекомендуем!

Если Вы хотите получить более насыщенную чашку, то мы предлогаем использовать 3 чайные ложки с горкой! Да, да! Откроем ещё один маленький секрет, эксперементируйте с водой. Вода это один из ключевых факторов в создании качественного и действительно вкусного напитка. После того как поднялась шапка, мы рекомендуем снять с огня турку и накрыть крышкой. Спустя 40-45 секунд, вернуть  турку на плитку и дождаться пока шапка поднимется вновь. 

Какие сорта Мы рекомендуем? 

На нашем сайте Мы распределили каждый сорт по группам. Турка, если Вы любите кофе ароматный, нежный, без кислинки и горчинки, то Мы рекомендуем сорт Никарагуа Роял, Кения АА, Папуа Новая Гвинея. А может ты любитель более ягодного кофе? Тогда тебе точно стоит попробовать сорт Бурунди Яндаро или Руанда.

Подходят ли эспрессо смеси? Определённо да! Не выспался и хочешь получить заряд энергии на целый день? Тогда Эспрессо бленд №1 точно для тебя! Любые вопросы можно задать нам в ватсапе +7(999)059-42-45, Марюха с радостью ответит на все Ваши вопросы!